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健康キッチン

きょうの料理レシピ

きのこのトマト煮 カレー風味

マッシュルームを丸ごと使い、ボリューム満点の一皿に。トマトの酸味とカレーの風味が合わさり、きのこの味がグンと際立ちます。ラタトゥイユのように冷やして食べても。

きのこのトマト煮 カレー風味

写真: 吉田 篤史

エネルギー/410.6 kcal

*1人分

食塩相当量0.5 g

*1人分

調理時間/25分
減塩レシピ
おすすめ度 3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
マッシュルーム,トマトの水煮,たまねぎ
3
食物繊維を含む食材
マッシュルーム,ご飯,トマトの水煮
3

材料

(2人分)

・マッシュルーム 3パック(350g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・カレー粉 小さじ1/2~1
・クミンパウダー 小さじ1
*あれば。
【A】
・白ワイン カップ1/4
・りんご酢 大さじ1
*または酢。酢の場合は、砂糖1つまみも加える。
・ご飯 (温かいもの) 2皿分
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

マッシュルームは石づきがあれば落とす。フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、たまねぎ、にんにく、塩1つまみを入れて炒める。

2

たまねぎがしんなりとしたら、マッシュルームを加えて混ぜ合わせる。カレー粉、クミンパウダーを加えて軽く炒める。

! ポイント

マッシュルームは火を通すと縮むので、切らずに丸ごと加える。炒めたまねぎのうまみを表面にまとわせるように混ぜ合わせる。

3

トマトの水煮、【A】、水カップ1/2、塩1つまみ、こしょうを加えてふたをし、10~15分間煮込む。器にご飯を盛り、たっぷりとかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【脳に良いとされる食材】
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2020/11/09 タサン志麻 あったか秋の食卓

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻 さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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